ブルーベリージャム作り
姉から、自家製のブルーベリーが沢山送られてきました
生のブルーベリーが2キロ以上!!
年々、収穫が多くなっているようで、去年より沢山送ってくれました。
冷凍庫に生で入れるとかさばるので・・・
なので、ジャム作りです
①丁寧に洗った後、お砂糖を30%位を目安に
ブルーべリーを入れたお鍋に一緒に投入!
混ぜ混ぜして少し時間をおきます
(今回は30分くらい)
そのまま煮詰めても大丈夫ですよ
私は、カロリーを少しでもと
カロリーオフのパルスイートを使用しました
②レモン汁少々を入れ煮詰めていきます
白ワインを適当に入れて、
グツグツしてきたら
あくを丁寧に取っていきます
③市販ジャムより柔らかめで火を止めます
(冷えると堅くなります)
④あら熱が取れたら、ミキサーでつぶしてしまいます
あら熱を取る間に瓶とフタを煮沸消毒します
⑤消毒した瓶に、ミキサーからジャムを移し、
逆さまにして冷やします
・・・出来上がり・・・
今回は沢山だったので、大きなお鍋二つ分でしたが
出来上がったときはお鍋一つ分に半分くらい・・・
今朝はトーストにジャムとして、
ヨーグルトにはソースとしていただきました
去年は口触りが悪いかと、軽く煮詰めた後
布巾でこしたのですが、
何だかもったいないような気がして
今年はぜ~んぶ、ミキサーでつぶして、
ブルーベリーの恵みを全ていただきます
口触りは、全然気にならず大丈夫でした!
お姉ちゃん、ありがとうございます
・・・ごちそうさまでした・・・
ごめんなさい
少し訂正です。
ミキサーにかけた後、もう一度、
熱を加えて煮詰めて下さい。
低温のままだと菌が繁殖してしまいますので。
熱々ジャムをアツアツ瓶に入れてね
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