キャンプデザートにいかが?

naoママ

2011年10月21日 09:35



キャンプデザートにいかがでしょうか?

ホットケーキミックスで作るスイートポテトケーキ

殆ど失敗はないと思いま~す



材料

<A>
サツマイモ・・・・・・・・・ 中1本(約250g)
牛乳・・・・・・・・・・・・ 50cc
バター・・・・・・・・・・・ 50g
練乳(コンデンスミルク)・・ 50g

+ + + + + + + + +

<B>
たまご・・・・・・・・・・・ 1個
砂糖・・・・・・・・・・・・ 20~30g
ホットケーキミックス・・・・ 50g
牛乳・・・・・・・・・・・・ 50cc


<A>

① サツマイモは皮をむき、1~2cm角に切り10分くらい水にさらす

② 水切りしたサツマイモをボールに入れ、牛乳50ccを加え
  ラップしレンジで600w7分加熱し、柔らかくする

③ 加熱したてのサツマイモにバター、練乳を加え、
  マッシャーやフォークでつぶしながら混ぜ
  サツマイモクリームを作る
※ 好みの食感でまでつぶしてね^^
  しっとり系が好きならば、ザルで裏ごししてみて^^


<B>

④ 別のボールにたまご・砂糖を入れてよく混ぜ
  ホットケーキミックスと牛乳50ccも加え泡立て器でよく混ぜる

⑤ ③のサツマイモクリームと④を合わせ、また混ぜる

⑥ 型にオーブンシートを敷き、生地を流し込み
  170℃(電気なら180℃)で40~50分焼く

竹串に何も付いてこなければ完成







私は、普通のサツマイモと蒜山で買った紫芋をブレンドして
クリームは裏ごしして作ってみました
練乳は半量を蜂蜜で代用しました

①~③のところまでは自宅で作って準備していけば
キャンプ場でもダッチを使って作れそう

なんと言っても、スポンジではないので失敗は少なそうだし
焼き上がった後、冷やす必要も無い
温度管理もダッチの上蓋に炭を置けば焼き上がりそうです


キャンプ場でお子さんに混ぜ混ぜさせて
共同作業みたいで楽しいかも

みなさん、サツマイモの旬のこの時期
いかがでしょうか


あなたにおススメの記事
関連記事