キャンプデザートにいかがでしょうか?
ホットケーキミックスで作るスイートポテトケーキ
殆ど失敗はないと思いま~す
材料
<A>
サツマイモ・・・・・・・・・ 中1本(約250g)
牛乳・・・・・・・・・・・・ 50cc
バター・・・・・・・・・・・ 50g
練乳(コンデンスミルク)・・ 50g
+ + + + + + + + +
<B>
たまご・・・・・・・・・・・ 1個
砂糖・・・・・・・・・・・・ 20~30g
ホットケーキミックス・・・・ 50g
牛乳・・・・・・・・・・・・ 50cc
<A>
① サツマイモは皮をむき、1~2cm角に切り10分くらい水にさらす
② 水切りしたサツマイモをボールに入れ、牛乳50ccを加え
ラップしレンジで600w7分加熱し、柔らかくする
③ 加熱したてのサツマイモにバター、練乳を加え、
マッシャーやフォークでつぶしながら混ぜ
サツマイモクリームを作る
※ 好みの食感でまでつぶしてね^^
しっとり系が好きならば、ザルで裏ごししてみて^^
<B>
④ 別のボールにたまご・砂糖を入れてよく混ぜ
ホットケーキミックスと牛乳50ccも加え泡立て器でよく混ぜる
⑤ ③のサツマイモクリームと④を合わせ、また混ぜる
⑥ 型にオーブンシートを敷き、生地を流し込み
170℃(電気なら180℃)で40~50分焼く
竹串に何も付いてこなければ完成
私は、普通のサツマイモと蒜山で買った紫芋をブレンドして
クリームは裏ごしして作ってみました
練乳は半量を蜂蜜で代用しました
①~③のところまでは自宅で作って準備していけば
キャンプ場でもダッチを使って作れそう
なんと言っても、スポンジではないので失敗は少なそうだし
焼き上がった後、冷やす必要も無い
温度管理もダッチの上蓋に炭を置けば焼き上がりそうです
キャンプ場でお子さんに混ぜ混ぜさせて
共同作業みたいで楽しいかも
みなさん、サツマイモの旬のこの時期
いかがでしょうか