ナチュログ管理画面 キャンプ キャンプ 近畿 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報

2011年08月09日

平湯キャンプ場 ~その3 地元の食材で 食事編 ~

平湯キャンプその2はこちらでキラキラ

平湯キャンプ場の近くに“ひらゆの森があります。

その入り口に野菜売り場のスペースがあります。
下調べで、トマトやキュウリが売ってるのを知っていたので、
是非、その野菜を食べたいとドキッ

元々、お土産屋さんより地元のスーパーが好きな私たち。
その地その場所で地元の方が食べているものを食べたいのです。
というわけで、自宅で野菜のディップを作り持参しましたニコニコ

コチジャンを使った韓国風の物、
クリームチーズを使った洋風の物の2種類!平湯キャンプ場 ~その3 地元の食材で 食事編 ~

ディップは5分で作れる物ばかりで、超簡単。
リクエストがあればレシピを載せますニコニコ
野菜にこれを付けて、朝からモリモリドキッ

そして、大きな米なす(と思われる・・・関西で売ってるよりはるかにデカイビックリ
もお買い上げ。
平湯キャンプ場 ~その3 地元の食材で 食事編 ~平湯キャンプ場 ~その3 地元の食材で 食事編 ~
これは、「飛騨といえば朴葉味噌」なので、
田楽風に炭火で焼いてこれもモリモリチョキ
皮が食器代わりみたいにしっかりしてるので、
最後はこの中にご飯を入れて、
最後までしっかりと食べました食事

網の下にある、ホイル巻きは焼き芋です。
せっかく炭をおこすので、濡れた新聞紙で巻いてその上からホイルを巻いて・・・
美味しくできたけど、他の物でお腹いっぱいで父ちゃんは食べずタラ~


夕食のメインは最近、いつもコチジャン味噌鍋ハート
これって、食事の準備に時間をとられずにすむ一品です。

野菜を切って持って行けば、あとは現地で、ブイヨンと味噌、コチジャンを入れて煮込むだけ。
足りなければ、サリ麺(韓国鍋に入れる麺でモッチリでふやけにくい)入れてドキッ
翌朝は、それに前日のご飯を入れておじやです。

平湯キャンプ場 ~その3 地元の食材で 食事編 ~平湯キャンプ場 ~その3 地元の食材で 食事編 ~

今回このお鍋には、来る途中で買った、
地元の川瀬豆腐店の木綿豆腐と揚げさん入れて
そして、そこで分けていただいた湧き水で作ってみましたキラキラ
地産地消をよそ者が味わった次第ですアップ

平湯キャンプ場 ~その3 地元の食材で 食事編 ~




ちなみに、食いしん坊のトビィ。
おからと野菜を混ぜた食事でダイエット中ZZZ…
川瀬豆腐店でお裾分けしてもらった、
国産大豆のおからをいただきました。

かえって贅沢だったかも・・・
キャンプって楽しいなぁと思ってくれるかなぁ~~

ピンクの星ごちそうさまでしたピンクの星





同じカテゴリー(平湯)の記事画像
平湯キャンプ場 ~その6 お天気編~
平湯キャンプ場 ~その5 寄り道編2~
平湯キャンプ場 ~その4 寄り道編~
平湯キャンプ場 ~その2 キャンプ場編~
平湯キャンプ場 ~その1 キャンプ場編~
平湯キャンプ場 ~はじめに~
同じカテゴリー(平湯)の記事
 平湯キャンプ場 ~その6 お天気編~ (2011-08-12 00:25)
 平湯キャンプ場 ~その5 寄り道編2~ (2011-08-11 12:37)
 平湯キャンプ場 ~その4 寄り道編~ (2011-08-10 16:37)
 平湯キャンプ場 ~その2 キャンプ場編~ (2011-08-08 16:40)
 平湯キャンプ場 ~その1 キャンプ場編~ (2011-08-07 12:49)
 平湯キャンプ場 ~はじめに~ (2011-08-07 08:01)

この記事へのコメント
 こんばんは(^o^)

 地産地消,いいですよね!
せっかくキャンプで知らない土地に行くのなら,
やっぱり地元の食材を使いたい!

 でも,けっこう地元の食材を探すのって難しくって,
結局家から持って行くってことに落ち着いたりするのですが。

 明日からのキャンプ,せっかく和歌山に行くので,
今回は海鮮BBQツアーにしたいなぁ(笑)

 明日,一生懸命にお店を探します!
Posted by puchan0818puchan0818 at 2011年08月09日 21:30
こんばんは そしてお帰りなさい puchan0818さん!

琵琶湖はお天気にも恵まれ良かったですね♪
明日からは和歌山ですか?
海ですね☆

せっかくなら釣っちゃいますか(笑)
楽しんできてくださいね。
そして無事に、気をつけて帰ってきてください♪
Posted by naoママnaoママ at 2011年08月09日 23:02
おじゃまします^^

地元の食材で献立。
めっちゃ心動きました~
週末そちら方面に行きますんで
二日目は地元で仕入れて、
現地でメニュー決めようなんて言ってます^^
大変参考になりました~
おおきにです(^O^)ノ
Posted by たけ吉 at 2011年08月10日 08:49
いらっしゃいませ たけ吉さん♪

食材、現地で何があるかわからないので、
とりあえずベースになる物はお持ち下さいませ・・・
ひもじい想いをしなくてすみますように☆

新鮮なので現地の物ってやっぱり良いですね。
お安いですし!
米なすなんて、1食なら二人で一つで十分の大きさです。

お役に立てて良かったです♪
Posted by naoママnaoママ at 2011年08月10日 15:22
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
平湯キャンプ場 ~その3 地元の食材で 食事編 ~
    コメント(4)